2014年11月30日
今年も解禁日にボジョレーを
今年も解禁日に頂きました。サントリートピックスの皆さんご招待ありがとうございました。
ブルゴーニュ地方の素朴な地酒だったボジョレー地区のワインを一代で世界に知れ渡る名酒まで磨き上げた偉才ジョルジュ デュブッフ50周年|ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォー サントリー
デュブッフ氏が生み出す、果実の弾けるような味わいを最大限に引き出したボジョレーヌーヴォーは、美食の都リヨンをはじめとする、各国のシェフ、ソムリエ、そしてワインを愛するすべての人々を魅了しています。
ジョルジュ デュブッフのワインの品質は、ボジョレー地区の約400軒もの優秀な生産者との強い信頼関係によって保たれています。デュブッフ氏は、全ての生産者の特長を完璧なまでに把握しています。
今年の僕のお勧めはこちら。ヴィラージュと他もう一本(オーガニックかな)を500mlで買って、常温(デュブッフ先生のお勧め、僕のお勧めはちょい冷やしくらい)での飲み比べてす。二人だったらフルボトルよりこっちのほうが楽しいです。ぜひどうぞ。
[SUNTORY公式ブログ] 「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー」2014年解禁しました!/ワイン - サントリートピックス
ジョルジュ・デュブッフ今年で50年だそうです。
ぜひどうぞ。
ところで、解禁日のニュースで例の、今年の「今年の出来」についてこんなこと言ってました。
100年に一度という2009年に匹敵する
じゃあ100年に一度じゃないじゃん、下手すると6年に1度じゃん。
もうこの手の話はやめて、「ボジョレーは一年に一度」でいいんじゃないでしょうか。 ね?