2012年05月06日
10年後を楽しみに!余市マイウイスキーづくり体験イベント(7)樽詰めと樽転がし
前回の続き。
さて樽のメインテナンスを体験した後は、いよいよ樽にウイスキーを詰める作業。
120421-0422小樽・余市2 |
なんというか、ちょっとピンガに似た香り。
ウイスキーの赤ちゃん、ですな。
120421-0422小樽・余市2 |

この樽を転がして、

漏斗(じょうご)を刺して

一気に注入します。

どぼとぼとぼ。

ぴったり入ります。
実はぴったり入る分だけしかこのタンクに入ってなかったんだそうです。

栓を打ち込みます。

しっかり打ち込まれた栓。
で、この樽400kgを超える重量があるので、

転がして移動していきます。(by WADA-Blog)

ごろごろごろ。力は要りません。(by WADA-Blog)

二人で十分。緩い坂になっています。

ここはちょっと力が。

よいしょっと。


レールのように2本並んだ木の上に載せます。

ずらっと並んでいるのは、全てマイウイスキーづくりの樽。
他の貯蔵庫では三段に積むのが、ここでは1段。

場所が決まりました。

確かに我々のウイスキー。
10年掛けて、美味しくなってください。
倉庫の壁には……


神様がいます。
という訳でウイスキーづくり体験はこれですべて終了。

最後に修了証をいただきました。 (by WADA-Blog)
10年後、あの樽で作られたモルトウイスキーを一本頂けます。
10年後を楽しみに生きていけるなんて、素敵なことだと思いませんか。
この企画では、しばらくして、まだ完成していない自分のウイスキーが入った樽にわざわざ会いに来る人も多いのだそうです。わかるなあその気持ち。
というわけで、一通り工程に沿って「マイウイスキーづくり」ご紹介しました。
一連の体験で実感できたのは、ウイスキーづくりにおいては、最新技術と伝統的手法が見事に組み合わされているということ。
そして、最新技術が使われている工程であっても、それはもともと竹鶴正孝がスコットランドから紙とペンだけで持ち帰ったものが、元になっている。
改めて驚嘆しますよ、これは。
こうして僕の中での竹鶴翁への敬愛の念は、ますます高まりました。
あとは、10年後、マイウイスキーと再会するときのために、何とかウイスキーに負けないような、充実した熟成を遂げたいと思うのですが、うーん、大変だなあ。
他にも書くことがいろいろあるので、また暇見つけて書きます。とりあえずここまで。
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