2012年05月06日
ガマ入れと体験と凄い機械の登場!余市マイウイスキーづくり体験イベント(6)ガマ入れ・タガ締め
まず鏡板が入る溝の部分に入れて。
さらに、側板の間にクサビのような金具を打ち込んで隙間を開けて、そこにガマの葉っぱを挟んでいく。
こんな感じ。
この「ガマ入れ」を全員体験させてもらう。
コンコンコンとクサビを打ち込み、隙間空いたところにガマを挟んで、クサビを抜く。
これ、些細な作業ですけどね。実感できることがあるんんですよ。
こういう手作業を積み重ねないと、どんな低価格のウイスキーもできないってことです。
ブラックニッカ・クリア、コンビニにも並んでます。ご存じの通り、そんな高いもんじゃありません。
それらもみんな、ガマを挟んだこの樽で熟成されて作られているわけで、なんかそれって凄いこととだと思うのですよ。
さて、こうして手作業でガマを入れた後には、機械が出てくるのです。
樽の側板をまとめているのはタガ。

むかしの桶やたらいなんかだと竹製のタガが締めてあって、これを締めなおす「たがや」なんて落語に出てくる商売もあったわけですけど。こちらのタガは金属製。



ハンマーを上から打ち込んでタガをはめていき、側板を締め上げる。

しかし最後のタガは人手だけでは締まらない。昔は二人がかりでこの打ち込みをやっていたらしいが、そりゃ危険だったでしょう。
そこで登場するのがこの機械。
動画撮れば良かった。
とまあ、この製樽が一番写真撮りましたね。完全に興奮状態。
100kgに達する樽を自在に転がし、手作業と機械で見事に甦らせる技には思い切り唸ったし、樽の香り、ガマの感触、すべてが新鮮で貴重な体験でした。
さて、樽ができたら次はなんでしょ?
これです。●体験してみたい方は、このページを時々チェックしてください
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