2015年11月23日


今年もまた、サントリートピックスの方々にご招待いただき、解禁日にボジョレーパーティ。


さて今年はどんな感じか。 続きを読む

2015年04月05日


前回の続き
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ポットスチルから生まれてきたニューポットは、樽の中で眠る。
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2015年03月23日


前回の続き
山崎蒸溜所では、事前予約のガイドツアーに参加しないと、生産現場を見ることはできないみたい。

 Welcome to SUNTORY WHISKY 〜ようこそウイスキーの世界へ〜 工場見学(セミナー/ガイドツアー) 山崎蒸溜所 工場見学へ行こう サントリー
ネットで予約しようとしたら空いているのはこのツアーだけだった。40名限定。この先も予約はかなり厳しそう。


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2015年03月22日


前回の続き。
山崎蒸溜所の見学施設、2階には昔のポスターなどサントリーの宣伝にまつわる貴重な資料・数々の受賞歴展示、そしてショップがある。

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2015年03月13日


前回の続き。
展示コーナーを抜けると、原酒原酒原酒原酒原酒原酒。 IMG_5627

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2015年03月09日


繁昌亭で落語を聴いた後、天満の商店街でトンテキを食べて、JRで山崎へ。


来たぜ、やっと来たぜ山崎。
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2015年03月08日


復刻版ブーム。乗りますとも。



 というわけで角瓶の復刻版、アマゾンから取り寄せ。
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2014年11月30日


今年も解禁日に頂きました。サントリートピックスの皆さんご招待ありがとうございました。

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ブルゴーニュ地方の素朴な地酒だったボジョレー地区のワインを一代で世界に知れ渡る名酒まで磨き上げた偉才


デュブッフ氏が生み出す、果実の弾けるような味わいを最大限に引き出したボジョレーヌーヴォーは、美食の都リヨンをはじめとする、各国のシェフ、ソムリエ、そしてワインを愛するすべての人々を魅了しています。
ジョルジュ デュブッフのワインの品質は、ボジョレー地区の約400軒もの優秀な生産者との強い信頼関係によって保たれています。デュブッフ氏は、全ての生産者の特長を完璧なまでに把握しています。
ジョルジュ デュブッフ50周年|ジョルジュ デュブッフ ボジョレーヌーヴォー サントリー


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2013年11月24日


今年もまた、サントリーさんにご招待いただき、解禁日にごちそうになりました。
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2013年09月05日


ご招待いただき、再び登美の丘ブロガーイベントへ。

前回はこちら

「登美の丘ワイナリー秋のぶどう収穫感謝祭 技師長が語る"日本ワイン"の魅力」ブロガーイベント」に参加してきた:裏[4k](ura_shike)落語・酒・デジタル など
この時はぶどうの収穫祭。畑の取入れはほとんど終わっている11月だつた。

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今回は9月頭で、猛暑のおかげもあってまさに収穫最盛期。
ぶどうたちは元気でしたよ。
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2013年06月16日


さば味噌につられて銀座へ。

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石巻「復興バー」、銀座に期間限定出店−「復幸サバみそ煮」など提供 - 銀座経済新聞

前にちょっとだけボランティアで石巻に行ったことがありまして。
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2013年05月13日


またまたご招待いただき、5/21に発売となる、サントリープレミアム角瓶の大試飲会に行ってきた。
 130509プレミアム角瓶大試飲会
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2013年04月24日


このボトルのデザインはいいですねえ。
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ブラックニッカ リッチブレンド|NIKKA WHISKY
バランスのいい、プレンデッドらしいプレンデッド。
家でロックならこんなウイスキーがいいなあと。

キャンペーンやってるみたいですよ。
『ブラックニッカ リッチブレンド』(180ml) 1本 15,000名様モニター大募集!|NIKKA WHISKY

2013年04月19日


ブロガーイベントのご招待を頂き、白州蒸溜所に行ってまいりました。
(今回は小淵沢までの交通費は自己負担、帰りは甲府までバスでお送りいただいた)


[SUNTORY公式ブログ] 【速報】 白州蒸溜所「『THE HAKUSHU』〜南アルプスの豊かな森と水に育まれたウイスキー〜」イベント開催中/ウイスキー - サントリートピックス

その2 からの続き。

懇親会まで「ファクトリーショップ白州」で、ちょっとショッピングタイム。
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ミニチュアボトルのいろんな組み合わせがあってなかなか良い。

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2013年04月18日


ブロガーイベントのご招待を頂き、白州蒸溜所に行ってまいりました。
(今回は小淵沢までの交通費は自己負担、帰りは甲府までバスでお送りいただいた)


[SUNTORY公式ブログ] 【速報】 白州蒸溜所「『THE HAKUSHU』〜南アルプスの豊かな森と水に育まれたウイスキー〜」イベント開催中/ウイスキー - サントリートピックス

その1 からの続き。

一通り見学が終わった後で、いよいよテイスティング。

まずは水の飲み比べ。
南アルプス天然水とヴィッテル。さすがに味が違い過ぎる。R0023364
特に常温のヴィッテルはなあ。酔っ払った後の冷えたヴィッテルは最高なんですが。
南アルプス天然水は、さすがの柔らかさ。マザーウォーター大事です。

続いて定番『森香るハイボール』をつくる。もうね、手慣れたもんです。
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これは作っている途中、ウイスキーのみで一度ステアすると、溶けた分の氷を足してあげるのがポイント。
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ミントは手で叩いて、香りを出してから加える。
参加者全員で叩くと、すごい香りが。

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こういう天気のいい日に昼間っから爽やかにミント入りハイボール。
爽やかですよ。続きを読む


ブロガーイベントのご招待を頂き、白州蒸溜所に行ってまいりました。2009年3月にやはりご招待でお邪魔して以来の訪問。

(今回は小淵沢駅までの交通費は自己負担、帰りは甲府までバスでお送りいただいた)

[SUNTORY公式ブログ] 【速報】 白州蒸溜所「『THE HAKUSHU』〜南アルプスの豊かな森と水に育まれたウイスキー〜」イベント開催中/ウイスキー - サントリートピックス

前回は珍しいリチャーのシーンや、白州・山崎・スコッチ二種を使ったクリエイティブなマリアージュの試飲会など、大変楽しい体験をさせていただいた。しかし一つだけ残念なことが。

当日、けっこうな雨降りでして。

せっかくの「森の蒸溜所」がすっかりガスってしまい。
ま、それはそれで風情があったんだけど、マザーウォーターを研く連峰・南アルプスも、富士山も見えなかった。

今回は、天気が最高でございました。
もう、気分全然違うのですよこれが。
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2013年04月07日


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買ってきました。バランスのいい、ブレンデッドらしいウイスキー。


家で飲むならこういうのがいいですね。ロックで頂いてます。

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